│LAB是什麼?│

在好發藝術創意的都市裡,勤美文創為了創造出更多的可能性及獨特性,以建立台灣第一個藝術設計工作室結合商業場所的創意聚落作為計畫目標。以此,一個街區、一座美術館、兩間商場,勤美文創聚落LAB成為了勤美集團的創意基石,藝術脈絡由此蔓延開來。

活力(Lively)、冒險(Adventurously)、勇敢(Bravely)作為勤美文創聚落LAB的精神宣言,我們打造了5間工作室及公共討論空間Dining Room在金典 綠園道商場7F,期盼更多創意設計工作者,抱著與我們一樣的實驗精神,與我們一起勇敢築夢。

自2013年勤美文創聚落LAB成立起,我們與多媒體藝術、裝置藝術、繪畫、策展及時尚設計領域等創意藝術工作者,合作過8間LABSHOP創意實驗商店、超過20件大型裝置、數十場展演、音樂活動及社區店家合作計畫。結合工作室、美術館、微型講堂以及工作坊的百坪文創新聚落。

所有你想像不到的事都在這裡發生。

 


 

│LAB駐店計畫│

今年LAB駐店計畫邁入第五年,勤美文創將再激發更不一樣的實驗精神,將LAB SHOP基地拉進商場空間,不再受限於固定的框架,期待「消費行為」抑或是「藝術實驗」融合的空間,可以讓藝術創作更貼近生活,用更有趣的方式與民眾接觸。

‧如何駐店 : 我們開放主動計畫徵件提案,只要提案內容符合「原創性/實驗性/體驗性/與民眾互動性」,及是否「融入勤美商場定位」兩大重點。入選後,我們將與駐店藝術家們共同合作,我們將利用過去的經驗、累積的資源以及多元的工作空間與駐店夥伴一同創造美好火花。

 

一、創意商店實驗計畫 LAB SHOP

LAB SHOP計畫執行以來,不同領域的駐店夥伴在LAB SHOP空間內創造了許多有趣的成果,例如從藝術家繪本中跳出來的「針頭先生的傷心理髮廳」或是由藝術繪畫家主導的「小玩ㄎㄚ翻模商店」等創意實驗商店。我們期待駐店夥伴提出將才華轉化為可以交易的創意空間或體驗活動,提案內容如下:

‧營運時間為期兩個月,就以勤美 誠品綠園道或金典 綠園道商場內部空間做為執行基地。請以12萬元為基準作為營運預算;透過整個計畫執行與經營,執行商店的營業收入(扣除營業稅額5%後)將回饋藝術家作為本計畫合作的創作所得。

‧提案內容請詳述營運構想、內容概述、執行計畫、營業時間、預算規劃,以及販售內容。(販售內容不限於金錢與商品交易,可延伸至服務、活動、體驗)。

‧案例分享:球老板不動產 Ballboss Estates小玩咖創意商店『Mr. Pinhead’s Barber』針頭先生的傷心理髮廳

 

二、交流回饋計畫

‧於藝術季期間,駐店藝術家將需配合執行Open Studio計畫,故以LAB空間作為匯集想法的平台為出發點,依個人專長提供回饋計畫活動。例如:講座、分享會、課程、展覽、表演……等。

案例參考:2016游璨賓『Fancy Taichung』音樂講座、2016張子晴-『藝術計劃』壓克力畫集體創作、2016抗議設計工作室-『手作計畫』臘腸狗公仔製作、2016劉森湧『實境之外』攝影展。

‧依照個人專長發想提出在駐店期間期待在商場空間合作之計畫作品。

案例參考:2016勤美 誠品綠園道抗議設計工作室『一起來玩臘』戶外裝置展、2016金典 綠園道劉森湧『31X31』攝影展、2016金典 綠園道張子晴『迷濛』空間裝置展。

 

三、工作室使用

入選之駐店藝術家(團隊)將需使用勤美文創聚落LAB之工作室,並需以本基地作為唯一創作發想或討論空間,以達到透過此平台將藝術的力量發散到整個商場。

 

2017 第五屆 駐店藝術家 徵選資訊                                                                  

 

 


 

│空間介紹│

Dining Room x 分享經驗以及美好事物

Group Meeting(小組會議) ‧ Business Meeting(商務會議) ‧ Share ideas (分享) ‧ presentation (小型分享會) ‧ Brainstorming (腦力激盪)

為集團以及Lab成員內部資源分享、舉行會議及放鬆思考的空間。

也歡迎舉辦小型講座或交流創意,期待成為台中藝文圈重要的創意發源地。

 

lab-dining-room-%e5%a0%b4%e5%9c%b0%e5%9c%96-01

‧坪數:25坪
‧容納人數:20-40人
‧空間用途:座談演講 、發表分享會、記者會、 影片放映
‧場地費用:1小時500元。(含場佈及撤場時間)

 

│場地租借│

‧租借費用 : 1小時500元。(含場佈及撤場時間)提供設備:投影機、投影布幕、麥克風X2、無線網路、摺疊椅X20

‧場地資訊 : Dining Room約25坪,容納人數約為20-40人。適合座談演講、發表會、記者會、音樂會、影片放映、分享會等。(另有空間介紹PDF檔案資料)

‧租借手續 : 請於活動日兩週前提出申請,並於活動當日結算場地租借費用。如遇活動取消,請於三天前主動告知。

‧場地租借聯絡人 : 勤美文創 (04)23198000#8625 cmp.lab.1049@gmail.com

租借點這裡!

 

│參訪申請│

‧本申請單須於參觀日兩週前提出,臨時申請不予受理。

‧本空間為工作室性質,為了讓創作者有良好不受打擾的創作環境,請於開放參觀時間內預約參觀。
(開放申請參觀時間:週一-週五14:00~18:00)

‧本參訪由勤美文創人員負責空間導覽及藝術家介紹。如希望與進駐單位訪問或交流,請另外於申請信件中告知,我方將徵求其同意後安排參訪時間。

‧如申請團體因故臨時無法參訪或行程有所延誤,請提前主動致電或來信告知。

‧本單位保留最終開放參訪與否之權利。

‧申請聯絡人: 勤美文創 趙先生 (04)23198000#8625 cmp.lab.1049@gmail.com

參訪點這裡!

 


│實習資訊│

 2016冬季實習生招募

目前冬季實習生已經開始執行囉,後續梯次歡迎繼續鎖定我們的最新消息!